País, no pierdas tu raíz. Diccionario ilustrado e interactivo de la lengua Chibcha, Cultura Muisca (2023)
La lengua indígena Muysc-cubun, hablada en la Región Andina de Colombia durante siglos, ha perdido su uso y aprendizaje debido a la colonización española y la imposición del castellano como lengua dominante. La comunidad indígena Muisca ha perdido el conocimiento y uso deñ su lengua materna, lo que ha llevado a la disminución del patrimonio cultural y lingüístico de la región. Por lo tanto, se hace necesario un esfuerzo por parte de la comunidad y las instituciones para su rescate y preservación. Este proyecto de investigación busca rescatar y fomentar el aprendizaje de la lengua Muisca en los habitantes del municipio de Chía, que hacen parte del Club de Lectura Ecos Literarios. La pregunta de investigación que se busca responder en este proyecto es: ¿De qué manera rescatar y fomentar el aprendizaje de la lengua Muisca en los habitantes del municipio de Chía, que hacen parte del Club de Lectura Ecos Literarios del municipio de Chía? Enfocándose esta, en la identificación de estrategias y métodos que permitan rescatar y fomentar el aprendizaje de la lengua Muysc-cubun en la comunidad, teniendo en cuenta su contexto, las necesidades y características de los participantes del Club de Lectura Ecos Literarios. El objetivo general del proyecto es promover el reconocimiento y uso de la lengua Muysc-cubun en los acudientes del Club de Lectura Ecos Literarios del municipio de Chía, mediante estrategias didácticas ilustrativas que recuperen el valor lingüístico de la comunidad indígena Muisca, enfatizando en el uso tradicional de las plantas medicinales y su relación con la cultura y cosmovisión Muisca, logrando aportar a la conservación del patrimonio cultural y lingüístico de la Región Andina, y fomentando el interés de los acudientes por aprender y utilizar la lengua Muysc-cubun en su vida diaria. Para lograr este objetivo general, se plantean tres objetivos específicos: llevar a cabo talleres literarios especializados en la lengua Muysc-cubun para mejorar la capacidad comunicativa de los miembros del Club de Lectura Ecos Literarios en el municipio de Chía, elaborar los bocetos de un diccionario ilustrado que fomente el interés y el aprendizaje de la lengua Muysc-cubun en los participantes del Club de Lectura Ecos Literarios, y cambiar la visión desinteresada que existe actualmente en los acudientes hacia la lengua Muysc-cubun mediante la inclusión de conocimientos y usos tradicionales de plantas medicinales en la educación de dicha lengua.