Central Hidroeléctrica del Río Sogamoso análisis de costos medios de la central frente a los costos marginales del sistema integrado nacional (1997)
Isagen contrató con el consorcio UIS-UNAB, la realización del "estudio de viabilidad económico-financiera” del proyecto hidroeléctrico del río Sogamoso” (1997); en este estudio se determinaron entre otras las cantidades a producir y los precios de venta de la energía de la chrs, para diferentes escenarios, utilizando como instrumento el modelo superoi ade-bid que utiliza como criterio para la fijación de los ingresos, el costo marginal del sistema integrado nacional (sin). A partir de los resultados entregados en el mencionado estudio, la presente investigación pretende mirar el proyecto Sogamoso con un enfoque alternativo, calculando los costos medios de la central para compararlos con los costos marginales del sistema y determinar la viabilidad de la chrs.