El reportaje ¿Un género literario? (1996)
Cuando en la reciente “Cátedra Colombia” que se realiza en la Escuela Superior de Guerra de Santafé de Bogotá, intervino el Mayor Carlos Fajardo para hacer un comentario referido a una obra de Gabriel García Márquez, el escritor de Aracataca no pudo ocultar su sorpresa luego que el alto militar asegurara haber descubierto una relación entre “El viejo y el mar” de Hemingway y“ El coronel no tiene quien le escriba” de Gabo. “El coronel es casi un fusilamiento del estilo de El Viejo y el Mar”, dijo García Márquez.