Programa de calidad de vida al adulto mayor en HACENVIDA casa Jan Alonso Bravo del municipio de San Gil (2023)
El presente proyecto de investigación, tuvo como objetivo diseñar y ejecutar un programa de calidad de vida para los adultos mayores de HACENVIDA Casa Juan Alonso Bravo del municipio de San Gil, Santander. Enfatizando en la calidad de vida que, según la OMS, (2002), la define como: “La percepción que tiene una persona sobre su posición en la vida dentro del contexto cultural y el sistema de valores en el que vive, con respecto a sus metas, expectativas, estándares y preocupaciones”. Así mismo, para el diseño de este programa, se inició realizando un diagnostico por medio del inventario de calidad de vida y salud – InCaViSa, planteado en el 2009 por Angélica Riveros, Juan José Sánchez y Mark Del Águila, donde se pudieron evidenciar puntuaciones bajas en 4 dimensiones las cuales fueron: 1) Preocupaciones; 2) Funciones cognitivas; 3) Tiempo libre y 4) Vida cotidiana. Con base en lo anterior, se diseñó y ejecuto un programa de intervención para los adultos mayores, el cual se centró en 2 temas que ayudan a potencializar las habilidades y capacidades de los mismos. El primero de ellos son las Funciones cognitivas, las cuales abarca las distorsiones cognitivas, la percepción, la sensopercepción, el pensamiento y la memoria; y el segundo es Tiempo libre, el cual abarca la motricidad, la recreación y el deporte.