Análisis de la movilidad académica de estudiantes de Estados Unidos de América a universidades de Barcelona para la empresa Alcam Barcelona (2019)
El turismo académico o movilidad estudiantil es un tipo de turismo contemporáneo, que ha surtido como consecuencia del incremento de los desplazamientos de estudiantes en el mundo, efecto de la globalización de cada nivel de la educación. Es necesario entenderlo desde varias perspectivas para comprender su complejidad. Tanto desde el punto de vista estudiantil como desde otras motivaciones que puedan tener los turistas. En el caso de los turistas académicos, los estudiantes internacionales de la provincia de Barcelona, provenientes de Estados Unidos; aparte de la motivación principal de educación y formación, ostentan motivaciones de vacaciones y ocio, que son secundarias pero no irrelevantes, ya que durante su estancia realizan un considerable número de actividades relacionadas con sus motivaciones secundarias de viaje y es lo que fundamenta su desplazamientos a otros destinos turísticos. Hoy en día, el éxito de ciudades como Barcelona en la movilidad académica, se basa en que han entendido esta gran estructura turística, y no sólo la gestionan desde una perspectiva cuadriculada educacional, lo que generaría que la gestión fuese insuficiente. Sino que es visto como una red de conexiones que puede expandirse. Lo que finalmente conlleva a dos situaciones; que todo el territorio sea beneficiado por los impactos positivos y que el nivel de la competitividad turística se vea incrementado.