Cálculo y Análisis de Betas para el Modelo CAPM (2008)
En el modelo CAPM, la rentabilidad esperada de una acción está en función de la rentabilidad de un activo libre de riesgo y la prima por tener que enfrentar el riesgo de mercado. Según los teóricos en finanzas, el inversionista no puede disminuir este riesgo debido a que está determinado por factores externos a la empresa emisora. Se podría decir que actúa como un riesgo sistemático en la inversión. Este riesgo de mercado se mide a través del beta que participa como un factor proporcional al multiplicarse por la diferencia entre el rendimiento del mercado y el activo libre de riesgo. Si la medida de beta ofrece un parámetro que permite calcular la prima por el riesgo que se asume y que no es diversificable, la rentabilidad esperada de la acción para un determinado periodo está dada por tres aspectos importantes: el beta que mide el riesgo, el activo libre de riesgo como punto de partida y la rentabilidad del mercado como comparativo.