Desarrollo de kits educativos orientados a proyectos STEM para manufactura de producción en serie (2025)
Este proyecto presenta los resultados del rediseño de siete kits educativos orientados a proyectos STEM y el desarrollo de dos kits adicionales, los cuales están enfocados en la enseñanza de habilidades de ingeniería mecatrónica para estudiantes de colegio entre 12 y 16 años. En el primer semestre del año 2024 se publicó un proyecto de grado de ingeniería mecatrónica llamado “Desarrollo de kits orientados a proyectos STEM utilizando la programación y la impresión 3D para incentivar el estudio de la ingeniería mecatrónica” en el que se realizó el diseño, construcción y validación de kits modulares en las categorías innovación, ecología y diversión. Como aspectos a mejorar de este proyecto está el tiempo de producción del kit, la experiencia de usuario en el paso a paso de la construcción y programación de kits y el costo de producción. El objetivo de este proyecto es rediseñar los kits para la producción en serie, generando piezas estándar para facilitar la escalabilidad de los kits. Continuando con la metodología de enseñanza aprendizaje: aprendizaje basado en proyecto, la cual ha sido continuamente implementada debido a que el estudiante toma una posición autónoma de su proceso de aprendizaje. El desarrollo de los kits es con placas Arduino Nano y Esp32, se cambia la manufactura de impresión 3D (artesanal) por diseños en 2D para cortar las piezas con láser. Para finalmente realizar una validación con estudiantes de colegios de educación media vocacional de la experiencia de usuario y funcionalidad al presentar un kit de robótica educativo con guías interactivas y detalladas.