Diseño y construcción de la etapa impulsora de un aerogenerador de eje vertical de pequeña escala >= 300 [w] de potencia en el eje (2019)
En el presente informe de tesis se muestran el análisis, diseño y construcción de la etapa impulsora de un aerogenerador de eje vertical de pequeña escala >= 300 [W] de potencia en el eje. Se muestra las simulaciones estáticas y de fatiga realizadas para justificar la selección de los materiales. También las simulaciones dinámicas teniendo al viento como entrada del sistema para prever el comportamiento que el aerogenerador tendrá en la etapa de validación. Adicional a esto se muestran los resultados del sensado tanto de velocidad del viento como de velocidad del aerogenerador. Para lo primero se tomaron muestras durante 3 días en la mesa de los santos donde las condiciones meteorológicas son favorables es para probar estos sistema por medio de la estación meteorológica Vantage Pro 2 proveída por la universidad. Para lo segundo se utilizó un encoder óptico LPD3806 con el fin de tener la velocidad en tiempo real del aerogenerador y poder realizar con dichos datos los cálculos de potencia instantánea generada, ya que el proyecto continuará siendo trabajado por otro estudiante en su etapa eléctrica y de generación, se suministran planos de detalle de las piezas diseñadas y del ensamble del aerogenerador , materiales utilizados y presupuesto con el fin de que se tenga un claro y pleno conocimiento del trabajo realizado para que este proyecto llegue a feliz termino en su segunda etapa.