Prevalencia y factores asociados al matoneo en un colegio estrato 5 y 6 de la ciudad de Bucaramanga (2009)
La presente investigación permitió conocer la presencia de la problemática del bullying en una muestra de 74 estudiantes, entre los 10 y 15 años de estrato socioeconómico alto. A partir de la aplicación de los instrumentos se encontraron resultados que evidencian que este fenómeno se presenta no solo en colegios de estratos bajos. Frecuentemente son los hombres quienes más se hacen partícipes de los episodios de violencia escolar. El número de victimas es mayor que el número de agresores. Los tipos de agresión mas frecuentes están relacionados con insultos y rechazo. Dentro de los lugares en que usualmente se presentan las agresiones se encuentran las aulas de clase lo cual indica que estas se presentan estando bajo la supervisión de los docentes. En cuanto a las relaciones que establecen los alumnos con compañeros, profesores, padres y hermanos es posible afirmar que cuando los escolares establecen relaciones positivas en menos probable que reproduzcan conductas violentas en el ámbito escolar. Los resultados caracterizan principalmente a los alumnos catalogados como agresores, quienes muestran tener un bajo nivel de autocontrol, presentan puntuaciones altas en el factor agresión, además, muestran capacidad para diferenciar y comprender los estados emocionales que experimentan.