Modelo de recuperación de cartera para personas naturales de la región de Santander (2011)
La existencia de una herramienta que permita tomar decisiones en cuanto a políticas de cartera a una empresa siempre será de vital importancia, generalmente en el momento de colocación del crédito se busca realizar un análisis predictivo que nos permita determinar cómo será el comportamiento del mismo, existen actualmente modelos de scoring que pretender minimizar el riesgo de incumplimiento, no obstante será siempre una utopía pensar que existe un modelo que lleve esta probabilidad a cero. Entonces se llega a un terreno que es muy peligroso para la salud financiera de cualquier entidad y es el de la cartera morosa, tradicionalmente el manejo para la recuperación de esta es empírico, vagamente sistémico, y prácticamente su manejo académico es nulo. A pesar de que en Colombia se ha avanzado en un tema de ventas de cartera en el sistema financiero el tema es relativamente nuevo en el país seguramente la primera venta de cartera de la que se tenga registro fue la que se hizo por parte del estado a Central de Inversiones en el año 2.001, cuando el estado era dueño de un importante valor de activos improductivos, causados por la crisis financiera del año 99. Posteriormente y con el fin de sanear sus balances se ha venido manejando la figura de ventas de cartera a empresas “colector”, que dentro de estos procesos realizan valoraciones de las mismas, es así como ya se tiene registro de ventas de cartera de entidades tan importantes como Bancolombia, Central De Inversiones, Banco Av Villas y Colpatria entre otros. Este proyecto tiene como fin la elaboración de un modelo que permita de forma acertada predecir el comportamiento de un crédito que ya se encuentra en mora, específicamente en la región de los Santanderes.