Desarrollo de un apósito tipo hidrogel de plasma pobre enplaquetas y colágeno extraído de piel de tilapia con potencial uso para el tratamiento de úlceras crónicas de pie diabético (2022)
Los hidrogeles son una herramienta versátil para desarrollar una amplia variedad de aplicaciones. La utilización del colágeno en estetipo de apósitos es recurrente, debido a que es un material de fácil obtención y que, por sus propiedades únicas, se constituye como un material apropiado para la elaboración de andamios. Además, el colágeno permite ser funcionalizado mediante el uso de biomoléculas. Espor ello por lo que el colágeno junto con el plasma pobre en plaquetas (PPP), rico en factores de crecimiento y proteínas asociadas a la formación de coágulos, permitiría la elaboración de un hidrogel que, además de ofrecer propiedades mecánicas adecuadas, favorecería el proceso de cicatrización de heridas. Para esto se elaborarán hidrogeles de colágeno, obtenido apartir de la piel de tilapia, y se reticulará junto con el PPP para crear un hidrogel colágeno – PPP. Posteriormente se determinará si es biocompatible y con las propiedades mecánicas adecuadas para su uso en el tratamiento de úlceras crónicas de pie diabético (UCPD). Al momento de la elaboración de este artículo, se ha logrado la extracción del colágeno de la piel de tilapia de forma satisfactoria,lo que permite elaborar los hidrogeles, los cuales han presentado un módulo de compresión adecuado para el tratamiento en las zonas donde se desarrollan este tipo de úlceras.