Aplicación para estimar el nivel de madurez en las mazorcas de cacao haciendo uso de visión por computador y aprendizaje de máquina “deleco”
La etapa de postcosecha tiene una gran importancia en el proceso productivo de cualquier cultivo, pero debido a la falta de tecnificación en el campo colombiano, casos como los del cacao, se presentan practicas artesanales las cuales afectan la calidad del producto, como por ejemplo: la identificaci...
- Autores:
-
Heredia Gómez, Juan Felipe
Ramírez Acuña, Juan Sebastián
Rueda Gómez, Juan Pablo
- Tipo de recurso:
- http://purl.org/coar/resource_type/c_f744
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/22722
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/22722
- Palabra clave:
- IoT applications
Software engineering
Agriculture
Investigation
Cocoa
Maturity
YOLO
Object detection
Image recognition
Aplicaciones IoT
Ingeniería de software
Agricultura
Investigación
Cacao
Madurez
YOLO
Detección de objetos
Reconocimiento de Imágenes
- Rights
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Summary: | La etapa de postcosecha tiene una gran importancia en el proceso productivo de cualquier cultivo, pero debido a la falta de tecnificación en el campo colombiano, casos como los del cacao, se presentan practicas artesanales las cuales afectan la calidad del producto, como por ejemplo: la identificación de la madurez de sus mazorcas realizada de manera visual; por ello se presenta esta investigación en la cual, se logró proponer una solución al problema anterior haciendo uso de visión por computador y aprendizaje profundo, implementando redes neuronales convolucionales, como lo es YOLO, para ser utilizadas por un dispositivo móvil en el campo colombiano. |
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