Animalidad y otredad en "Solo un poco aquí" de María Ospina Pizano (2025)
En este trabajo de grado se analiza la representación de los animales en Solo un poco aquí (2023) de María Ospina Pizano, a partir de las ideas filosóficas de Jacques Derrida y Luis Villoro sobre la otredad, el antropocentrismo, la animalidad y la deconstrucción. Se analiza cómo la novela desafía la separación tradicional entre humanos y animales, mostrando a los animales como seres con dignidad propia, sin humanizarlos ni usarlos como metáforas. Desde Derrida se cuestiona la jerarquía que separa a humanos y animales, y con Villoro se señala cómo la figura del “otro” puede convertirse en una base para la exclusión. María Ospina Pizano presenta relaciones entre humanos y animales, proponiendo una narrativa ética y empática hacia lo no humano. Se propone una lectura que revela el valor político y ético de la representación animal en la literatura contemporánea. Para concluir, se debe mencionar que la novela y textos tratados contribuyen a repensar el vínculo entre especies, al reconocer la diferencia sin necesidad de comprensión total y una consciencia del valor y respeto hacia lo distinto. Se piensa al animal como un ser que merece la libertad de ser él mismo, pero donde también se encuentra similitud experiencial, haciendo que se cuestione el antropomorfismo e idea humana de superioridad.