Factibilidad técnica para la implementación de cogeneración en una planta cementera (2005)
Este proyecto mide la factibilidad técnica de cogenerar en una planta de fabricación de cemento, creando la posibilidad de aprovechar calores residuales presentes en el proceso para obtener energía mecánica y posteriormente transformarla en energía eléctrica. Se ha recopilado información que define y amplia el termino de cogeneración por ser una tecnología no muy común en nuestro país; además se describe el proceso de elaboración del cemento, con el propósito de lograr un completo entendimiento del mismo. Este detalle se realiza para más adelante poder hallar el espacio propicio que permita la aplicación del sistema de cogeneración. Después de seleccionar los detalles del sistema y unas condiciones de operación adecuadas, se crea una simulación en el programa de HYSYS 3.1, donde se incluyen las variables presentes en una fábrica de cemento, para efectos prácticos de los cálculos termodinámicos del proyecto. Se describen los incentivos y marco regulatorio de la cogeneración tanto a nivel nacional como mundial. Con los datos arrojados por la simulación se evalúa la viabilidad financiera del proyecto, obteniendo buenos resultados.