El educador y la formación de la afectividad (1991)
Toda actividad humana por simple o compleja que sea, está respaldada por dos factores fundamentales: la inteligencia que le proporciona estructura y organización al comportamiento y el afecto que actúa como motor o dinamizador del mismo. De la manera como estos factores se presenten e interactúen, dependerá en gran parte el éxito/ fracaso y la satisfacción/ insatisfacción de las experiencias humanas. Tradicionalmente, en el hogar el niño aprendía a amar y ser amado y recibía orientación de sus impulsos, así como actitudes, principios, valores y normas para la convivencia, mientras la escuela le facilitaba el cultivo del intelecto.