Apropiación social e integración a la cadena de valor de la tecnología HALLBAR KAKAO 2.0 basada en IoT en el Departamento de Santander (2024)
Los agricultores cacaoteros de Santander enfrentan varios desafíos específicos que deben ser abordados para mejorar su productividad y la calidad de su cacao. Entre estos desafíos se incluyen la variabilidad climática, que puede afectar tanto la fermentación como el secado, y la falta de acceso a infraestructura adecuada y recursos financieros. Además, existen barreras relacionadas con la capacitación y el acceso a información sobre prácticas agrícolas mejoradas y tecnologías emergentes. La familiaridad con la tecnología y las herramientas digitales varía considerablemente entre los agricultores. Mientras que algunos están abiertos a adoptar nuevas tecnologías y herramientas digitales para mejorar sus procesos, otros pueden ser reacios debido a la falta de conocimiento o la percepción de que estas tecnologías son complejas y costosas. Para adaptar eficazmente la tecnología desarrollada a las realidades de los agricultores cacaoteros de Santander, es fundamental tener en cuenta sus necesidades y desafíos específicos. Esto incluye no solo mejorar las prácticas de fermentación y secado del cacao, sino también proporcionar capacitación adecuada y recursos para facilitar la adopción de nuevas tecnologías. La implementación de sistemas de control de calidad y la promoción de buenas prácticas agrícolas pueden contribuir significativamente a mejorar la calidad y consistencia del cacao producido en la región. Además, es crucial facilitar el acceso a financiamiento y subsidios que permitan a los agricultores invertir en tecnologías modernas y mejorar su infraestructura.