Tratamiento farmacológico antidepresivo en adultos mayores: Guía basada en síntesis de la evidencia (2021)
La depresión del adulto mayor es una patología con una alta prevalencia y complicaciones, en un grupo poblacional en constante crecimiento, que conlleva múltiples desafíos por la influencia de diferentes factores biopsicosociales que no están presentes en otros grupos poblacionales. Se asocia a un peor pronóstico, curso crónico, menor respuesta antidepresiva y mayor riesgo de recaída o recurrencia. El uso de fármacos antidepresivos en ancianos se ha correlacionado con efectos adversos importantes que podrían poner en riesgo la vida y que deben ser tenidos en cuenta a la hora de pautar el tratamiento. La información que actualmente existe en guías sobre el tratamiento farmacológico antidepresivo está centrada en la población general, no están basadas en evidencia o no están sintetizadas. Estas guías permiten transmitir la información de manera clara, sintetizada, y lleva a que los profesionales de la salud puedan tomar decisiones terapéuticas de manera más rápida, evitar complicaciones, prevenir un uso inapropiado de fármacos y mejorar las pautas de tratamiento en beneficio del adulto mayor.