Modelo para el acompañamiento en la incubación de emprendimientos a estudiantes de pregrado de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la UNAB (2019)
En la actualidad se han generado espacios para la creación y el fortalecimiento empresarial, que han logrado sostenibilidad y competitividad en el sector económico, permitiendo que los emprendedores puedan tener la oportunidad de ser auto-sostenibles, cumpliendo con estándares nacionales e internacionales que les permita penetrar a nuevos mercados. En la etapa inicial del proceso de incubación de emprendimiento se debe prever las oportunidades y obstáculos (Rincón, 2009); pero en la realidad esta etapa es la que presenta mayor frecuencia de fracaso (Hackett & Dilts, 2004), por lo cual, se hace necesario establecer modelos adecuados que ayuden la creación y maduración de la ideas de negocio. Hoy por hoy, se cuentan con diferentes escenarios y estructuras tales como; aceleradoras, centros de emprendimiento, parques tecnológicos, centros de innovación, centros de promoción empresarial, viveros de empresas, parques científicos y de investigación, incubadoras de empresas, entre otros; cuyo objetivo se basa en apoyar iniciativas empresariales. Esta propuesta de investigación buscó generar un ecosistema que articule el ámbito académico e investigativo con el sector real, a través de un modelo para el acompañamiento en la incubación de emprendimientos a estudiantes de pregrado de la Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables de la UNAB. Por consiguiente, y de acuerdo con el compromiso de la Facultad en la transformación del entorno y la capacidad de promover desarrollo sostenible en el sector empresarial, por medio de la formación académica orientada al desarrollo de competencias en el área de negocios. Dado a lo anterior, y con el fin de obtener resultados en los objetivos planteados, el trabajo investigativo se orientó en el desarrollo de las siguientes fases: Fase I: Identificación de Modelos y Programas. Fase II: Análisis del Comportamiento del Mercado. Fase III: Viabilidad Administrativa-Legal y Técnica. Fase IV: Viabilidad Financiera. Con el desarrollo de las fases anteriormente mencionadas, se logró establecer un modelo de servicio orientado a los estudiantes emprendedores vinculados a la universidad que requieran acompañamiento en las todas fases del proceso de incubación de la idea de negocio