Descripción del ejercicio de la conciliación en equidad en el área metropolitana de Bucaramanga periodo 2002 a 2005 (2007)
El fin último de un abogado(a) es la Justicia. De este fin se desprende todo el estudio jurídico en el que deben basarse las leyes y las instituciones; lamentablemente en nuestro país la realización de este propósito se ve aplazada debido a la crisis de la administración de justicia; una justicia que hasta hace muy poco solo le apostaba al instrumento formal y tradicional emblematizado por los jueces y los juzgados. Para los que creen firmemente en la necesidad de la realización de este fin como requisito indispensable para la consolidación del Estado Nación y la democracia; la “Justicia Alternativa” es una de las apuestas que merece el concurso de toda iniciativa posible. El presente trabajo, nace de la firme convicción de que la justicia también proviene de las comunidades quienes ejercen su legítimo derecho a participar en la resolución de sus propios conflictos, construyendo así, sus relaciones sociales y conseguir con ello la connivencia y la paz. Por tanto, la tesis se somete a consideración de la comunidad académica, de los(as) conciliadores, las organizaciones que le apuestan a la convivencia y la paz con justicia y finalmente a la sociedad en general, presentándose una descripción de lo que ha ocurrido con el ejercicio de la conciliación en equidad en el periodo comprendido entre el 2002 y el 2005 en el Área Metropolitana de Bucaramanga con relación a los recursos físicos y operativos con que cuentan para el ejercicio de la conciliación, los principales conflictos sometidos a este mecanismo y los actores involucrados en esos conflictos. Con lo anterior, sumar esfuerzos generalizando una cultura de resolución pacifica de los conflictos.