Análisis y simulación de un producto estructurado de renta variable en el mercado colombiano (2007)
Debido a que el éxito en las operaciones financieras ya no está en reflejar la mejor administración de los recursos obtenidos sino en la captación de nuevos y más agresivos clientes interesados en implementar productos dominantes, creados según sus necesidades específicas, la aplicación al mercado colombiano de un producto estructurado de renta variable con el principal 100% garantizado, destaca la necesidad de la ingeniería en las finanzas para crear esas herramientas que permitan innovar en el sector, mejorar las expectativas de inversión, apalancar la inversión, obtener resultados de coberturas más óptimas, mejorar las exposiciones al riesgo y redistribuir esos riesgos específicos, para así representar que la evolución de las finanzas en Colombia, va al mismo ritmo que el avance del mercado en el mundo, Al valorar la estructura diseñada, los dalos de volatilidad, pay off, margen del emisor, valor de la prima, entre otros, refleja que es viable la aplicación al mercado real y los resultados positivos ayudan a considerar la aplicación y posterior evaluación de otro tipo de estructuras. Para estas herramientas, se necesita la integración del manejo de riesgos, pronósticos de evolución del mercado, evaluación de alternativas de financiación e inversión y por supuesto, el manejo de los derivados financieros, como la base de todos estos productos.