Discursos globales y ciudadanías locales: El discurso del DIH re-presentado por El Tiempo y sus implicación en la vida pública de los estudiantes UNAB (2009)
El presente texto se da como un encuentro de los temas de interés que embargan a los integrantes de este equipo: Derechos Humanos, discurso global inmerso en los imaginarios colectivos; los máss media como agentes de control configuradores de la res pública; y la ciudadanía entendida como participación de los individuos en un “todo democrático”. Una mirada a priori podría no identificar el vínculo comunicativo en el que se sostienen estas tres particularidades, pero si profundizamos un poco y le damos a estos componentes un escenario de acción, veremos la subyacencia de lo que podríamos denominar como fuerza gravitacional sobre la que estas miradas confluyen: el hecho histórico, su significación mediática y su consecuente sedimentación en la memoria social.