Sistema experto para análisis en la toma de decisiones durante el diagnóstico de patologías del abdomen agudo (1999)
Las investigaciones de la inteligencia artificial en el campo de la medicina han estado orientadas al desarrollo de sistemas basados en el conocimiento para ayuda en la toma de decisiones, centrándose en dos de las vertientes más destacadas del problema clínico: Interacción con el usuario y formulación del conocimiento médico. El problema es complejo y afecta a diferentes aspectos del área de Inteligencia artificial, entre los que podemos mencionar la representación y uso del conocimiento y el mecanismo de interacción con el usuario, que deben estar bien adaptados al entorno clínico y permitir potenciar la aceptación de los sistemas expertos por parte de los usuarios finales. El sistema experto para diagnostico de patologías del abdomen agudo, permite diagnosticar e identificar patologías del abdomen agudo, dentro de un periodo pre-operatorio tomando como base las variables provenientes de los análisis practicados a los pacientes. El sistema da como respuesta el grado de certeza de cada patología sobre la sintomatología presentada además de la lista de razonamientos que siguió el sistema experto para ofrecer dicho diagnostico. Este sistema busca almacenar y administrar de manera eficiente parte del conocimiento médico que poseen los expertos en dicha área de la medicina y proporcionar un medio de soporte para la eficiente toma de decisiones. Para llegar a esta decisión el sistema experto se basa en una serie de reglas de inferencia que en sí, constituyen el motor del Sistema Experto. La función de estas reglas consiste en almacenar los conocimientos del experto, para a partir de ellas inferir nuevos conocimientos.