Evaluación de la viabilidad de la creación de una cooperativa de trabajo asociado en el Instituto Clínico de Salud I.C.S.A S.A. (2006)
Actualmente el INSTITUTO CLÍNICO DE SALUD S.A., -ICSA- presenta un inapropiado manejo de políticas de cartera que no han permitido que tanto la infraestructura física, de equipos y humana disponible sean utilizados de manera efectiva. Este instituto lleva al rededor de veintitrés años de funcionamiento en el sector salud, ofreciendo dentro de su portafolio de servicios la realización de los diferentes tipos de exámenes clínicos que van desde RH’s hasta antibiogramas en el área geográfica de Bucaramanga y Área Metropolitana. La presente propuesta busca analizar la viabilidad para la creación de una cooperativa de trabajo asociado la cual se encargaría específicamente del cobro de cartera, otorgamiento de crédito y pago de nómina a sus asociados. Para lo anterior se realizaron dos modelos econométricos los cuales miden la capacidad de pago de las empresas que actualmente son clientes potenciales de ICSA y que de igual manera lo serían de la cooperativa. Igualmente se evalúo la viabilidad financiera del mismo, la cual con una inversión de $ 8´820.000 correspondiente al 70% de los aportes de los asociados durante el primer año y con un otorgamiento de crédito a éstos con una tasa entre el 0.8% y el 1.0% efectiva anual dependiendo del plazo de pago, arrojó una TIR del 6,1603% y un VNA de $ 30´341.453, por lo anterior se recomienda la implementación y puesta en marcha de esta propuesta la cual contribuye al mejoramiento de la economía de la región.