Software para la determinación de presupuesto de mantenimiento preventivos y calibraciones de los equipos biomédicos de una IPS de mediana complejidad (2025)
El presente proyecto de grado tuvo como propósito desarrollar un software para la determinación del presupuesto de mantenimientos preventivos y calibraciones de los equipos biomédicos de una IPS de mediana complejidad. Durante la etapa diagnóstica, y a partir del análisis del marco regulatorio colombiano junto con un estudio campo realizado en la LSCC, se identificaron las prácticas actuales de gestión, así como sus deficiencias y oportunidades de mejora, especialmente en la planificación técnica y el control de recursos. Como respuesta a esta problemática, se diseñó una solución tecnológica basada en un algoritmo de cálculo presupuestal que integra la programación de tareas, el control de costos y la trazabilidad de los equipos en función de las fechas de mantenimiento y calibración. El desarrollo del sistema permitió incorporar funcionalidades como la semaforización del estado de los equipos y módulos se seguimiento, con el fin de fortalecer la toma de decisiones y reducir riesgos de incumplimiento. Los resultados evidencian que la implementación del software optimiza significativamente la gestión de tecnología biomédica dentro de la institución, al facilitar el seguimiento riguroso de las actividades técnicas y mejorar la ejecución presupuestal. En conjunto, la herramienta desarrollada constituye una solución alineada con los lineamientos del sector salud colombiano, preparada para futuras ampliaciones y con potencial para convertirse en una plataforma integral para la gestión biomédica.