El debilitamiento de las finanzas municipales en Venezuela y sus consecuencias (2007)
El sistema financiero es determinante en los resultados de la gestión pública local por razones de eficiencia, de equidad y de participación. En Venezuela, la importancia de los ingresos petroleros ha provocado un gran centralismo en las finanzas, que había disminuido con el proceso de descentralización iniciado en 1989, pero que se refuerza a partir de 1999 a travéz de disposiciones legales y prácticas de ejecución financiera desde el gobierno central, que debilitan el ejercicio autónomo del poder local.Palabras clave: Venezuela, finanzas municipales, eficiencia pública, descentralización.