Alcance de la facultad del juez al momento de decretar pruebas de oficio, de conformidad con la jurisprudencia de la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia, años 2005 a 2010 (2012)
A través de la presente investigación, se pretendió establecer la posición que tiene la Sala Civil de la Corte Suprema de Justicia frente a la potestad que tiene el juez de decretar pruebas de oficio, para lo cual se utilizó como método la revisión de las sentencias proferidas por esta Corporación durante los años 2005 a 2010. Obtenido el material relevante, se procedió al análisis estructural de los pronunciamientos que aludieron al tema, siguiendo el protocolo establecido por la Escuela Judicial Rodrigo Lara Bonilla. El análisis de las sentencias, estuvo dirigido a determinar si es una facultad o un deber de los jueces decretar pruebas de oficio y si en todo caso constituye un imperativo para el funcionario judicial el ejercicio de tal potestad, obteniéndose como resultado final que se trata de una facultad-deber para el juzgador en los casos en que se deben aclarar aspectos dudosos o cuando la prueba sea obligatoria por la naturaleza del proceso, todo en aras de alcanzar la verdad material que permita hacer efectiva la cláusula que orienta nuestro Estado Social de Derecho, relativa a asegurar la convivencia pacífica y la vigencia de un orden justo.