Fortalecimiento de la competencia comprensión lectora en el área de matemáticas haciendo uso de las TIC con estudiantes de 2° (2018)
El propósito de la investigación es el fortalecimiento de la comprensión lectora en el área de matemáticas haciendo uso de las TIC, con estudiantes de 2º “D”, de la sede “B”, República de Venezuela, anexa a la Institución Educativa al Instituto Técnico Nacional de Comercio de la ciudad de Cúcuta, debido a la dificultad para interpretar, analizar, categorizar y contextualizar información; habilidades relacionadas con la resolución de problemas matemáticos. Las causas de esta problemática son diversas, pero se hace relevancia a las didácticas utilizadas por los docentes en el momento de la enseñanza – aprendizaje de las matemáticas, evidenciadas poco pertinentes e inadecuadas, muy ligadas al modelo de enseñanza tradicional. El desarrollo se fundamentó en las teorías de Pólya, Pinzas, Schoenfeld y Brousseau; con metodología de tipo descriptiva y paradigma cualitativo, basada en la Investigación Acción (IA), usando los instrumentos de la observación de clases en el aula a 47 alumnos de 2º “D”. La propuesta está enfocada a la incorporación de las TIC, mediante la herramienta del software EdiLim, para el desarrollo de las competencias matemáticas, particularmente, la resolución de problemas matemáticos, y desde allí fortalecer la comprensión lectora. Con los resultados se observó que incorporando las TIC al área de matemáticas se fortalece la competencia comprensión lectora y mejoran las habilidades para la resolución de problemas matemáticos.