La función social de la propiedad agraria (1984)
Ninguna institución ha sido tan polémica en los últimos tiempos como la propiedad. Las diversas sociedades han determinado su contenido y límites a través de diversas etapas de la historia; su influencia y definición hacer para clasificar los sistemas político-económicos, según el ordenamiento que a ella se le de en una sociedad determinada, constituyendo, por lo tanto, una de las bases sobre las cuales descansa su estructura social. Indudablemente la importancia del derecho de propiedad se debe más que a otra cosa, a su consideración de carácter económico, es un medio de generar riqueza que siempre han buscado los seres humanos, tanto para satisfacer sus necesidades materiales, como porque significa base de poder dentro de una organización social.