Estudio de factibilidad del proyecto de reducción y control de perdidas de energía eléctrica en centrales eléctricas del Norte de Santander Regional (Ocaña - Aguachica) (2015)
Desde comienzos de la década de los noventa, en Colombia con la creación y desarrollo de la constitución de 1991 muchas de las responsabilidades asociadas al estado fueron delegadas a terceros en observancia de la incapacidad manifiesta del mismo estado colombiano para el cumplimiento de ello; es así como a partir del desarrollo de la norma constitucional se crean leyes como la 142 de 1994 en donde faculta a particulares para la prestación de un servicio público domiciliario, es decir delega esta responsabilidad a agentes no pertenecientes al estado, quienes con fines lucrativos asumen el reto de entregar un servicio público domiciliario, brindando a los usuarios todas las garantías de calidad en la prestación de los mismos. Conforme a ello, el servicio público domiciliario de energía eléctrica fue uno de los servicios con los cuales muchas empresas o sociedades comenzaron a realizar la ardua labor de la prestación del servicio, la mayoría de ellas dedicadas a la comercialización y distribución de la energía mas no a la generación de la misma, en razón al alto costo que ello implicaba; así las cosas, múltiples sociedades comenzaron a comercializar energía eléctrica siguiendo un patrón básico de la economía, compro a menor precio y vendo a uno superior. Sin embargo el mismo desarrollo del negocio y la alta competencia con las demás empresas comercializadoras de energía eléctrica, causó que al interior de estas sociedades se comenzaran a implementar estrategias para la optimización de los recursos y fue necesario tomar control total del mercado realizando análisis al comportamiento del producto, pues las utilidades no estaban siendo coherentes con la ampliación de la oferta y la demanda. Es en este preciso instante, cuando las empresas dedicadas al negocio de distribución y comercialización de energía se dan cuenta que para mantener y aumentar la rentabilidad de sus ganancias se debe tener el control de cada uno de los procesos, encontrándose como uno de los más fundamentales para minimizar las pérdidas, el de la recuperación de la energía dejada de facturar.