Modelamiento, simulación, diseño e implementación de garra para robot y circuito de comunicación entre la garra y el sistema de control de la celda flexible de manufactura de la facultad de Ingeniería Mecatrónica (2006)
Las garras como elemento terminal o herramienta para brazos robots son de gran importancia en la industria, ya que estas son encargadas de hacer los trabajos para las que son construidas; para este fin se hizo la investigación y el desarrollo para la construcción de una garra para un brazo de la celda flexible de manufactura de la facultad de ingeniería mecatrónica de la UNAB. Para el control de la garra, se desarrollo un sistema sencillo, buscando fácil acoplamiento a brazos existentes con otros sistemas de control, y buscando la protección del actuador de la garra.