Hacia un clima organizacional plenamente gratificante en Universus S.A (1999)
El análisis del clima organizacional de Universus S.A: se realizó entre los meses de Noviembre de 1998 y Julio de 1999, planteando como objetivos principales del estudio la realización de un diagnóstico del clima organizacional en la compañía Universus S.A., y la búsqueda de soluciones que conduzcan a mejorarlo. Para abordar metodológicamente el estudio, se realiza una descripción amplia de las teorías sobre la motivación, la sustentación teórica del clima organizacional y algunos modelos de análisis del clima organizacional que nos permita compararlos con el modelo propuesto y así poder determinar él diagnóstico real del clima organizacional en la compañía. La metodología propuesta, permite dar el soporte estadístico mediante el cual es posible establecer el perfil del diagnóstico del conjunto de factores contemplados en el modelo propuesto "Hacia un clima organizacional plenamente gratificante", realizando un análisis por factor que permita determinar cuales de los factores del clima organizacional de la compañía Universus S.A., constituyen fortalezas y debilidades de la empresa, encontrando las estrategias administrativas que permitan transformar dichas debilidades en fortalezas para la organización.