Prototipo de aplicación móvil y web para la caracterización de ambientes obesogénicos mediante el uso de análisis espacial
La obesidad es uno de los problemas con más atención en la medicina actual. A lo largo de los últimos años se han elaborado estudios que muestran los factores más importantes que afectan esta problemática. Uno de los términos que describe las causas que favorecen el desarrollo de la obesidad es el a...
- Autores:
-
Arciniegas Niño, Jerson
Arciniegas Niño, Jhonatan
Gómez Pedraza, Jesús David
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
- Repositorio:
- Repositorio UNAB
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/14412
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12749/14412
- Palabra clave:
- Systems engineer
Technological innovations
Obesity
Mobile application
Obesogenic environments
Prototype development
Body weight
Cell phone
Spatial analysis
Ingeniería de sistemas
Innovaciones tecnológicas
Desarrollo de prototipos
Peso corporal
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Análisis espacial
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Ambientes obesogénicos
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La obesidad es uno de los problemas con más atención en la medicina actual. A lo largo de los últimos años se han elaborado estudios que muestran los factores más importantes que afectan esta problemática. Uno de los términos que describe las causas que favorecen el desarrollo de la obesidad es el ambiente obesogénico. Se define ambiente obesogénico como el entorno de agentes externos que facilitan el aumento de peso tales como tiendas con pocos alimentos saludables, facilidad en la obtención de comida chatarra, dificultad en el entorno para realizar trabajos de acondicionamiento físico, entre otros . Las propuestas de solución, producto de las conclusiones de aquellas investigaciones, sugieren la práctica frecuente de actividad física combinada con una alimentación saludable. Este trabajo propone un acercamiento al problema de la obesidad mediante el desarrollo de un prototipo de aplicación web que mostrará por medio de información cartográfica la caracterización de un ambiente obesogénico en un sector del área metropolitana de Bucaramanga. Además contará con una aplicación móvil la cual será utilizada para el diseño del área a evaluar. |
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Oms. (2018). Obesidad y Sobrepeso. Nota Descriptiva N°311, 2. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/es/ Observatorio Nacional de Salud. (2015). Comunicaciones ONS situación en Colombia. 9. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/IA/INS/Boleti n-Tecnico-No-5-ONS.pdf Observatorio Nacional de Salud. (2015)Ministerio de Salud; Instituto Nacional de Salud; Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; Universidad Nacional de Colombia. (2015). Encuesta Nacional de la situación nutricional en Colombia (ENSIN) 2015. 18(4). Moreno, G. (2012). Definición y clasificación de la obesidad. Revista Médica Clínica Las Condes, 23(2), 124–128. https://doi.org/10.1016/s0716-8640(12)70288-2 Vizmanos, B., Hunot, C., & Capdevila, F. (2006). Alimentación y obesidad. VIII, 79–85. 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Además contará con una aplicación móvil la cual será utilizada para el diseño del área a evaluar.INTRODUCCIÓN ..................................................................................................... 8 RESUMEN ............................................................................................................... 9 1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA Y JUSTIFICACIÓN ................................ 10 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................... 10 1.2 JUSTIFICACIÓN ........................................................................................... 13 2. OBJETIVOS Y PRODUCTOS ............................................................................ 15 2.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 15 2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................... 15 2.3 PRODUCTOS ............................................................................................... 15 3. ANTECEDENTES .............................................................................................. 17 4. ESTADO DEL ARTE Y/O REVISIÓN DE LA LITERATURA .............................. 18 5. MARCO TEÓRICO ............................................................................................ 28 5.1 AMBIENTE OBESOGÉNICO .................................................................... 28 5.2 TEORÍA DEL COLOR ............................................................................... 29 5.3 MODELO DE COLOR HSV ...................................................................... 32 5.4 DEFINICIÓN Y COMPONENTES DE UN MAPA ..................................... 33 5.4.1 Escala de trabajo................................................................................ 34 5.4.2 Propósito para lo que ha sido creado ................................................. 35 5.5 CARTOGRAFÍA ........................................................................................ 37 5.6 MAPAS DE CALOR .................................................................................. 38 5.7 COORDENADAS GEOGRÁFICAS .......................................................... 38 5.8 COORDENADAS PROYECTADAS .......................................................... 42 5.8.1 Proyecciones cónicas ......................................................................... 43 5.8.2 Proyecciones acimutales .................................................................... 44 5.9 SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA ...................................... 45 5.10 KERNEL DENSITY ESTIMATION (KDE) ................................................. 46 6. DISEÑO METODOLÓGICO ............................................................................... 47 6.1 REQUERIMIENTOS ..................................................................................... 48 6.1.1 Requerimientos funcionales ................................................................... 48 INGENIERÍA DE SISTEMAS 2020-2 6.1.2 Requerimientos no funcionales .............................................................. 49 6.2 CASOS DE USO .......................................................................................... 49 6.2.1 Descripción de casos de uso .................................................................. 50 6.3 DIAGRAMA DE CLASES ............................................................................. 64 6.4 DIAGRAMA DE TABLAS .............................................................................. 65 6.5 INTERFACES ............................................................................................... 66 6.5.1 Interfaces de la aplicación móvil ............................................................. 66 6.5.2 Interfaces página web ............................................................................ 67 6.6 METODOLOGÍA DE DESARROLLO ............................................................ 67 7. RESULTADOS ................................................................................................... 69 7.1 ÁREA SELECCIONADA ............................................................................... 69 7.2 RESULTADOS APP MÓVIL ......................................................................... 71 7.3 RESULTADOS PÁGINA WEB ...................................................................... 80 8. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ..................................................... 83 8.1 CONCLUSIONES ......................................................................................... 83 8.2 RECOMENDACIONES ................................................................................. 83 9. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................. 85PregradoObesity is one of the most focused problems in medicine today. Over the last few years, studies have been prepared that show the most important factors that affect this problem. One of the terms that describes the causes that favor the development of obesity is the obesogenic environment. Obesogenic environment is defined as the environment of external agents that facilitate weight gain, such as stores with few healthy foods, ease in obtaining junk food, difficulty in the environment to perform physical conditioning work, among others. The proposed solutions, product of the conclusions of those investigations, suggest the frequent practice of physical activity combined with a healthy diet. This work proposes an approach to the obesity problem through the development of a web application prototype that will show by means of cartographic information the characterization of an obesogenic environment in a sector of the metropolitan area of Bucaramanga. It will also have a mobile application which will be used for the design of the area to be evaluated.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombiahttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Prototipo de aplicación móvil y web para la caracterización de ambientes obesogénicos mediante el uso de análisis espacialMobile and web application prototype for the characterization of obesogenic environments through the use of spatial analysisIngeniero de SistemasUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad IngenieríaPregrado Ingeniería de Sistemasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrabajo de Gradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fhttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSystems engineerTechnological innovationsObesityMobile applicationObesogenic environmentsPrototype developmentBody weightCell phoneSpatial analysisIngeniería de sistemasInnovaciones tecnológicasDesarrollo de prototiposPeso corporalTeléfono celularAnálisis espacialObesidadAplicación móvilAmbientes obesogénicosOms. 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