La intervención en la economía a través de normas: contextos y encrucijadas de la regulación (2018)
El estado, según la ideología liberal, solo tendría funciones negativas, de mero árbitro o gendarme del juego social. Debería dejar hacer sin interferir en las relaciones sociales ni económicas. O mejor dicho, tomar las iniciativas necesarias para garantizar exclusivamente la plena realización de las leyes "naturales" del orden social y del mercado que se organizaría en virtud de una “mano invisible” -- según la conocida imagen de Adam Smith. Las funciones del derecho, en este sentido, se concebían desde una perspectiva meramente negativa, como funciones de vigilancia y control encaminadas a mantener los fundamentos del orden social (Calvo García 2002: 60-61).