Evaluación financiera e impacto en la producción de tecnologías de disminución de consumo energético en pozos petroleros de Ecopetrol S.A (2013)
La presente monografía tiene como objetivo evaluar la posibilidad de implementar sistemas de producción de crudo más eficientes energéticamente, mediante el análisis de pozos ubicados en la zona oriental de Colombia con base en la información sobre producción y consumo energético de los mismos, recopilada durante los últimos dos años. Para la elaboración de esta monografía se contó con la asesoría de profesionales del área de producción de la empresa estatal petrolera Colombiana para el manejo de los datos históricos de producción y consumo energético de los pozos que hacen parte de este estudio. Con los datos mencionados se construyó la línea base de consumo energético vs producción y se determinaron indicadores de consumo energético, información base para la selección de los pozos en los que se tienen más posibilidades de implementar sistemas de producción más eficientes. Finalmente, se realiza un análisis financiero para determinar los indicadores que dan la información sobre la viabilidad de la implementación de estas tecnologías. Los resultados obtenidos muestran que la posibilidad de implementar tecnologías de producción más eficientes que las actualmente instaladas son rentables para los niveles de producción actuales.