Estratificación del riesgo cardiovascular en una cohorte de pacientes con EPOC de un hospital suramericano (2023)
Los objetivos del estudio serán analizar la relación entre la EPOC y el riesgo cardiovascular en pacientes de Latinoamérica, identificar factores de riesgo metabólico, evaluar diferentes sistemas de estratificación de riesgo cardiovascular, investigar la relación entre la gravedad de la EPOC y el riesgo cardiovascular, comparar los resultados por género y contribuir a la generación de evidencia científica en esta región. Métodos Se realizó un estudio retrospectivo mediante la revisión de historias clínicas en el periodo de enero de 2015 – diciembre 2018 en un hospital suramericano. Se incluyeron los pacientes que tenían colesterol total en ayunas, colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos y glucosa plasmática. Las variables cuantitativas se presentan como media ± desviación estándar o mediana (rango intercuartil) según su distribución y las variables cualitativas como porcentajes. Se realizó la prueba t de Student para evaluar las diferencias entre dos variables. Todos los análisis estadísticos de los resultados de la base de datos se realizaron con (SPSS para Windows, v.20.1; Chicago, IL).