Desarrollo de un sistema grúa de techo para facilitar el traslado en el hogar de pacientes con distrofia muscular de Duchenne (2020)
El proyecto tiene como finalidad diseñar y construir un sistema grúa de techo para facilitar el desplazamiento en el interior del hogar de pacientes discapacitados con distrofia muscular de Duchenne (DMD) que tengan un peso entre 20 y 150 kg, para de esta manera contribuir al mejoramiento en su calidad de vida. Permitiendo que pacientes que no han perdido la movilidad en sus extremidades superiores puedan realizar la transferencia de forma autónoma, volviéndolos más autosuficientes para que no dependan de terceras personas, beneficiándolos psicológicamente y ofreciéndole una mejor calidad de vida en la casa que reside. Este sistema ayudará en la transferencia de pacientes, ofreciendo seguridad, eficacia y confort desde la cama hacia la silla de ruedas, y de esta última hacia el inodoro y ducha. Ya que las grúas de techo suponen un sistema más seguro, confortable y sostenible tanto para el paciente como las personas que lo asisten. Además, estas se adaptan a distintas elevaciones y alturas, convirtiendo la transferencia de una persona en una actividad mucho más rápida, eficaz y fluida en comparación con un sistema manual. Este fue diseñado de la forma más compacta y robusta posible, de modo que se le pueda brindar seguridad en el transporte al paciente y generar el menor impacto en el entorno familiar.