El derecho de petición (1994)
Como régimen dialogal se entiende, según el parecer de los politólogos, aquel-en que los gobernados-son reconocidos como miembros vivos del cuerpo político "Estado", En este tipo de régimen el conciudadano participa controlando la gestión de sus gobernantes, mediante el ejercicio del Derecho de Petición, impugnando sus determinaciones, exigiendo saber los resultados de su administración, haciendo conocer el respaldo o la inconformidad que de ella se genera. No puede entenderse por sistema democrático aquel en que la participación ciudadana está ajena al acontecer cotidiano de la vida social, económica y política regida por los gobernantes elegidos mediante el voto popular, y que se encuentran sometidos al examen de sus representados, quienes siempre buscan ver satisfechas sus expectativas en los órdenes general y particular como consecuencia de las decisiones de Gobierno.