Conocimiento y práctica de los profesionales de salud de la Clínica Centro de Barranquilla sobre las guías de atención de enfermedades en salud pública contenidas en la Resolución 412 de 2000 (2015)
Antecedentes: Las guías de práctica clínica, recopilan el conocimiento médico generado a través de la experiencia adquirida durante los procesos clínico-asistenciales. Sus principios se derivan de la Medicina Basada en Evidencia (MBE), proporcionando información válida de forma sencilla, rápida y eficaz a los profesionales encargados de la atención en salud y así como a los pacientes. Estas características de las Guías favorecen la toma de decisiones, garantizando una atención de salud óptima y de calidad al usuario, así como la disminución de la variabilidad e inestabilidad tanto en los criterios médicos y como en la práctica clínica. Objetivo: Evaluar los conocimientos, actitudes y práctica de los profesionales de la salud de la Clínica Centro De Barranquilla sobre las Guías de atención de enfermedades en salud pública contenidas en la Resolución 412 de 2000. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, demarcando las enfermedades de salud pública con más prevalencia en los servicios de la Clínica Centro de Barranquilla. Se evaluaron los conocimientos y habilidades de los profesionales de medicina y enfermería de la institución. El tamaño de la muestra fue de 20 participantes (10 médicos y 10 enfermeras). Resultados: Un 40% de los participantes obtuvieron un puntaje >70 considerado optimo en relación al conocimiento global de las guías evaluadas en el cuestionario, otro 40% estuvo en el rango de puntajes de 40 a 70, indicando un conocimiento aceptable y por ultimo un 20% que estuvo por debajo de los 40 puntos, evidenciando conocimientos deficientes con relación a las Guías. Conclusiones: Los médicos y enfermeras de la Clínica Centro Barranquilla poseen moderados conocimientos sobre lo establecido en las Guías, con mayores deficiencias en el tratamiento que allí estipulan, pero que a pesar de eso saben manejar los casos con sus conocimientos previos obtenidos de otras fuentes, por lo cual sería adecuada la realización de capacitaciones para unificar criterios.