Estudio bibliométrico de las tendencias actuales acerca de las investigaciones sobre la infancia y niñez en el ciclo vital en Colombia en los últimos 10 años 2005-2015 (2016)
El presente trabajo tiene como objetivo describir el estado actual y las tendencias en investigación sobre infancia y niñez desde la perspectiva del ciclo vital en Colombia en los últimos 10 años. Consiste en un estudio descriptivo en el que se analizaron 37 artículos publicados en bases de datos acreditadas, a partir del año 2005 hasta 2015. Para ello, se ha tenido en cuenta diferentes indicadores, tales como el nombre del artículo, año de publicación, afiliación institucional, publicaciones por Revista, producción por autoría y coautoría, publicaciones según el tipo de artículos, base de datos, periodicidad, metodología e instrumentos Entre los hallazgos, se encontró que todos los artículos se publicaron en español y todos los autores son procedentes de Colombia. Los documentos recopilados son estudios originales publicados en artículos científicos y la mayoría de trabajos fueron por tres autores. En cuanto al tipo de artículo, hay más teóricos que metodológicos y empíricos de manera que las recomendaciones para posteriores investigaciones se deben tener en cuenta los temas que más prevalecieron en los últimos 10 años.