Caracterización del perfil del voluntario de la Cruz Roja, sede Bucaramanga (2020)
La motivación es un tema fundamental en la psicología, desde que se inicia su estudio ha tenido diversos abordajes, definiciones, explicaciones a través de diferentes autores. Se podría asegurar que cada uno de los teóricos a lo largo de la historia de la piscología, ha empleado diversas variables motivacionales a estudiar, para explicar el comportamiento, un gran número de autores ha definido el concepto a lo largo del tiempo, adaptándole lo encontrado en las diversas investigaciones. El objetivo de la presente investigación es caracterizar el perfil motivacional de los voluntarios de la Cruz Roja de Bucaramanga, mediante la aplicación del Inventario de Funciones del Voluntariado de Clary, con el fin de identificar las principales motivaciones de los voluntarios y la influencia que tienen los factores sociodemográficos en la permanencia de los voluntarios dentro de la institución. El estudio fue cuantitativo de alcance descriptivo, con un diseño de tipo transversal descriptivo, conformado por una muestra de 103 voluntarios de diversas edades, pertenecientes a los grupos compuestos dentro de la población. Los resultados, han señalado como caracterización del perfil del voluntario, que los estratos 3 y 4 presentan mayor participación, de igual manera sucede con el género femenino, el cual presenta mayor asistencia a actividades. Se evidenció a través del análisis de cada dimensión que los factores más influyentes en la motivación son los que componen las dimensiones: comprensión (factores asociados con el aprendizaje de experiencias nuevas), valores (altruismo, conductas solidarias y prácticas humanitarias) y social (motivos relacionados con el hecho de compartir la actividad voluntaria con amigos).