El malestar de la democracia: acerca de la desconexión de la deliberación y la representación políticas (2012)
En este artículo muestro que, sin revisar el vínculo que conecta a representantes y representados, los cálculos estratégicos continuarán prevaleciendo y consumiendotoda la estofa de la que está hecha la política. Argumento que, sin emparejar la orientación estratégica y la comunicativa en el nivel de los representados, la democracia continuará privada de los recursos que requiere para funcionar deacuerdo con sus propios estándares ideales. Siguiendo esta línea de razonamiento, pongo en cuestión lo que es un artículo de fe en la política democrática: el secreto del sufragio. Afirmo que, en conjunto con otros cambiosinstitucionales, la capacidad de los ciudadanos devendría reabastecida mediante la abolición de ese secreto. Me refiero a las objeciones a este remedio en el contexto de una discusión acerca del uso público de la razón y de la noción de cultura democrática.