Estimación de ancho de banda disponible por generación de paquetes de prueba a través de NetFPGA (2016)
Estimar el ancho de banda disponible requiere mediciones y análisis adecuados de los flujos de paquetes producidos donde, errores asociados a la generación y recepción de paquetes de prueba son complejos de controlar y en algunos casos están fuera del alcance de las herramientas de estimación. La marcación incorrecta de los paquetes, el uso de tarjetas de red estándar, el no uso de la capacidad real de transmisión, la recepción de los paquetes fuera de orden, la replicación, la manipulación inadecuada de las herramientas de estimación, entre otros, obstaculizan la correcta medición del ancho de banda disponible. A su vez, el rendimiento y precisión impuestos por el sistema operativo, el cual no permite dar prioridad al proceso a la generación, envío y recepción de los paquetes de prueba, son procesos complejos de controlar y en algunos casos están fuera del alcance de las herramientas de estimación. A continuación, se presenta el diseño de una herramienta que permite la generación de paquetes de prueba a nivel de hardware utilizando NetFPGA. Esta plataforma permite modificar su comportamiento por los arreglos lógicos programables que posee para generar y transmitir paquetes a velocidad del enlace e interactúa con la herramienta software de estimación de ancho de banda disponible llamada Traceband. Su diseño contiene diversos módulos que realizan la generación de los paquetes de prueba, la marcación del timestamp de envío de los paquetes de prueba y describe la forma en que la NetFPGA y Traceband se comunican a través del módulo Traceband Register.