Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá

El estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la dete...

Full description

Autores:
Molano Bolívar, Elsa María
Suárez Pineda, Marlén
Briceño Moreno, Nancy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1895
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1895
Palabra clave:
Business administration
Dairy products industry
Competitive Products
Investigations
Analysis
Competitiveness
Dairy sector
International market
Administración de empresas
Industria de productos lácteos
Productos competitivos
Investigaciones
Análisis
Competitividad
Sector lácteos
Mercado internacional
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
id UNAB2_627374f4d9c009999afa78d677573693
oai_identifier_str oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1895
network_acronym_str UNAB2
network_name_str Repositorio UNAB
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
dc.title.translated.eng.fl_str_mv Analysis of international competitiveness of the dairy sector in the department of Boyacá
title Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
spellingShingle Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
Business administration
Dairy products industry
Competitive Products
Investigations
Analysis
Competitiveness
Dairy sector
International market
Administración de empresas
Industria de productos lácteos
Productos competitivos
Investigaciones
Análisis
Competitividad
Sector lácteos
Mercado internacional
title_short Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
title_full Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
title_fullStr Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
title_full_unstemmed Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
title_sort Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá
dc.creator.fl_str_mv Molano Bolívar, Elsa María
Suárez Pineda, Marlén
Briceño Moreno, Nancy
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Obando León, Néstor Raúl
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Molano Bolívar, Elsa María
Suárez Pineda, Marlén
Briceño Moreno, Nancy
dc.contributor.cvlac.*.fl_str_mv Obando León, Néstor Raúl [0000662593]
dc.subject.keywords.eng.fl_str_mv Business administration
Dairy products industry
Competitive Products
Investigations
Analysis
Competitiveness
Dairy sector
International market
topic Business administration
Dairy products industry
Competitive Products
Investigations
Analysis
Competitiveness
Dairy sector
International market
Administración de empresas
Industria de productos lácteos
Productos competitivos
Investigaciones
Análisis
Competitividad
Sector lácteos
Mercado internacional
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv Administración de empresas
Industria de productos lácteos
Productos competitivos
Investigaciones
Análisis
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Competitividad
Sector lácteos
Mercado internacional
description El estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la determinación del nivel de competitividad internacional del sector lácteo de Boyacá y la formulación de las estrategias que se deben implementar para que mejore su posición competitiva, se analizan las presiones que enfrenta la industria y los determinantes de ventaja competitiva con base en los aportes teóricos de Michael Porter y se reconocen condiciones de la industria a nivel internacional. A partir de las observaciones y los resultados obtenidos, se formulan direcciones estratégicas para disminuir la brecha de competitividad del sector lácteo. Para la realización del estudio se tomó una muestra de 28 empresas fabricantes de derivados lácteos, de las cuales 24 son de carácter de microempresa, una mediana empresa y tres son pequeñas empresas. La selección de la muestra obedeció a los criterios de industrias procesadoras de lácteos con renovación de matrícula mercantil al 2008. Se aplicaron dos instrumentos diseñados para medir las presiones de las Cinco Fuerzas Competitivas y la condición de los factores del Diamante Competitivo. Se encontró que la mayor presión competitiva proviene de la amenaza de nuevos competidores, del poder de negociación de los proveedores y de la rivalidad entre los participantes. Por su parte, la presión de menor impacto corresponde a las industrias de productos sustitutos. La evaluación de los determinantes de ventaja competitiva, reportó que mientras los factores básicos son altamente favorables, los avanzados son desfavorables; el aporte por parte de sectores conexos no estimula escenarios de competitividad; la estrategia y estructura de las empresas mostraron un perfil de empresas altamente centralizadas, con estructuras rígidas y escasa planeación de largo plazo; la demanda no aporta al desarrollo de innovación, no favorece las economías de escala y el papel del gobierno se ha limitado a la expedición de abundantes regulaciones y a proteger la industria de la competencia internacional. Con relación a los estándares internacionales, se pone de manifiesto que la inexistencia de visión de futuro, enfoque al cliente y articulación a través de todos los actores en el sistema de producción de valor representa la mayor brecha de competitividad para el sector. Los caminos estratégicos tienen como punto de partida, la construcción de capital social para viabilizar el desarrollo de “clúster” inspirado en una oferta diferenciada para un nicho de mercado seleccionado.
publishDate 2020
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2009-06.25
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-06-26T20:09:18Z
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis
dc.type.redcol.none.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12749/1895
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional UNAB
url http://hdl.handle.net/20.500.12749/1895
identifier_str_mv instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
reponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Molano Bolívar, Elsa María, Suárez Pineda, Marlén, Briceño Moreno, Nancy, Obando León, Néstor Raúl (2009). Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESM
ANALAC. Coyuntura Láctea 2007. Colombia. 2007, p.32.
DAVENPORT, Thomas H. Ecología de la Información. México: Oxford University Press. 1999, p 243.
DAVID Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003.
Departamento Nacional de Planeación. Agenda interna para la productividad y competitividad de Boyacá, 2007, p. 180.
FEDEGAN. Plan Estratégico Ganadero 2019. Colombia. 2009.
HERNÁNDEZ Roberto, FERNÁNDEZ Carlos y BAPTISTA Pilar. Metodología de la Investigación. México: McGRAW-Hill, 2000. p 126.
HITT Michael A.; IRELAND R. Duane y HOSKISSON Robert E. Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. 5 ed. México: International Thompson Editores, 2003. p 710.
KRUGMAN, Paul R. Economía Internacional, Teoría y Política. Madrid: Mc Graw Hill. 2003.
KRUGMAN, Paúl R. y OBSTFELD, Maurice. Economía Internacional, Teoría y Política. 3 ed. Madrid España: Mc Graw Hill, 1997, p.26
LÓPEZ Gavito, Luis Fernando. Pensamiento Económico y Fiscal Colombiano. Universidad Externado de Colombia. Bogotá D.C., 1998.
LUCHI, Roberto y PALADINO, Marcelo. Competitividad: innovación y mejora continua en la gestión. Barcelona: Ediciones Gestión 2000 S.A. 2001, p 31.
NICHOLSON, Walter. Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. 6 ed. Barcelona: 1997, p.113.
NONAKA, Ikujiro TAKEUCHI, Hirotaka. La organización creadora de conocimiento. México: Oxford University Press 1999.
O’BRIEN James A. Sistemas de información gerencial. 4 ed. Bogotá: McGraw – Hill, 2001. p 563.
Observatorio Agrocadenas de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005.
Organización Mundial del Alimentos y Federación Nacional de Ganaderos – Fedegan. Plan Estratégico Ganadero 2019, p. 46.
PORTER, Michael E. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 1991.
Estrategia competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: CECSA. 1995.
Ventaja Competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: CECSA. 1998, p 55.
Ser competitivos. Nuevas aportaciones y conclusiones. Barcelona: Deusto, 1999, p. 25.
REYES, LUIS. Entendiendo la competitividad. Artículo en la revista Innovación y Ciencia. Asociación Colombiana para el avance de la ciencia, ACAC. Volumen XIII Nº 3. Bogotá. 2006.
RICARDO, David. Principios de Economía Política y Tributación. Clásicos de Economía. México: Fondo de Cultura Económica, 2003, p. 98.
Revista para la Industria de Alimentos, Guía de Proveedores. Edición No. 3, 2009.
THOMPSON, Arthur A y STRICKLAND, A. J. Administración estratégica, conceptos y casos.13 ed. México: McGraw-Hill, 2005, p. 840.
BUITELAAR, Rudolf M. ¿Cómo crear competitividad colectiva? Marco para la investigación de políticas de cluster. Unidad de Industria. División de Desarrollo Productivo y Empresarial. Comisión Económica para América Latina – CEPAL, 2009.
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Abierto (Texto Completo)
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Abierto (Texto Completo)
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Boyacá (Colombia)
dc.coverage.campus.spa.fl_str_mv UNAB Campus Bucaramanga
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad Economía y Negocios
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Maestría en Administración
institution Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1895/1/2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf
https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1895/2/2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5eae2cb4f0a6c3e8dc10c64451ae3b5e
85926f7f2f6af320301a16353fa96549
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unab.edu.co
_version_ 1814278476211945472
spelling Obando León, Néstor Raúl1073e582-5de9-4f81-a34a-5d228de5452dMolano Bolívar, Elsa María52746673-0ea9-42f3-9f7a-6889b1601099Suárez Pineda, Marlénf269eec4-c4aa-41c5-97a9-acd077e6a4d7Briceño Moreno, Nancyb0fdaeeb-87e9-4d82-9148-21087466fee6Obando León, Néstor Raúl [0000662593]Boyacá (Colombia)Bucaramanga (Colombia)UNAB Campus Bucaramanga2020-06-26T20:09:18Z2020-06-26T20:09:18Z2009-06.25http://hdl.handle.net/20.500.12749/1895instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABreponame:Repositorio Institucional UNABEl estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la determinación del nivel de competitividad internacional del sector lácteo de Boyacá y la formulación de las estrategias que se deben implementar para que mejore su posición competitiva, se analizan las presiones que enfrenta la industria y los determinantes de ventaja competitiva con base en los aportes teóricos de Michael Porter y se reconocen condiciones de la industria a nivel internacional. A partir de las observaciones y los resultados obtenidos, se formulan direcciones estratégicas para disminuir la brecha de competitividad del sector lácteo. Para la realización del estudio se tomó una muestra de 28 empresas fabricantes de derivados lácteos, de las cuales 24 son de carácter de microempresa, una mediana empresa y tres son pequeñas empresas. La selección de la muestra obedeció a los criterios de industrias procesadoras de lácteos con renovación de matrícula mercantil al 2008. Se aplicaron dos instrumentos diseñados para medir las presiones de las Cinco Fuerzas Competitivas y la condición de los factores del Diamante Competitivo. Se encontró que la mayor presión competitiva proviene de la amenaza de nuevos competidores, del poder de negociación de los proveedores y de la rivalidad entre los participantes. Por su parte, la presión de menor impacto corresponde a las industrias de productos sustitutos. La evaluación de los determinantes de ventaja competitiva, reportó que mientras los factores básicos son altamente favorables, los avanzados son desfavorables; el aporte por parte de sectores conexos no estimula escenarios de competitividad; la estrategia y estructura de las empresas mostraron un perfil de empresas altamente centralizadas, con estructuras rígidas y escasa planeación de largo plazo; la demanda no aporta al desarrollo de innovación, no favorece las economías de escala y el papel del gobierno se ha limitado a la expedición de abundantes regulaciones y a proteger la industria de la competencia internacional. Con relación a los estándares internacionales, se pone de manifiesto que la inexistencia de visión de futuro, enfoque al cliente y articulación a través de todos los actores en el sistema de producción de valor representa la mayor brecha de competitividad para el sector. Los caminos estratégicos tienen como punto de partida, la construcción de capital social para viabilizar el desarrollo de “clúster” inspirado en una oferta diferenciada para un nicho de mercado seleccionado.Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey ITESM1. MARCO TEÓRICO 11 1.1 REVISION DE LA LITERATURA. 11 1.2 ADOPCIÓN DE UNA TEORÍA O DESARROLLO DE UNA PERSPECTIVA TEÓRICA O DE REFERENCIA 12 1.2.1 Análisis industrial. 12 1.2.1.1 El ingreso potencial de nuevos competidores. 12 1.2.1.2 La intensidad de la rivalidad entre los competidores actuales. 14 1.2.1.3 La presión de productos sustitutos. 16 1.2.1.4 El poder de negociación que ejercen los proveedores. 16 1.2.1.5 El poder de negociación que ejercen los clientes o compradores. 16 1.2.2 Determinantes de la ventaja nacional. 17 1.2.2.1 Condiciones de los factores. 17 1.2.2.2 Condiciones de la demanda. 19 1.2.2.3 Sectores conexos y de apoyo. 20 1.2.2.4 Estrategia, estructura y rivalidad de las empresas domésticas 21 1.3 OPCIONES ESTRATÉGICAS COMPETITIVAS 21 1.4 LA CADENA DE VALOR 25 1.5 SISTEMA DE PRODUCCIÓN DE VALOR 27 1.6 CLUSTERS 27 1.7 DENOMINACIONES DE ORIGEN 29 2. EL SECTOR INDUSTRIAL LÁCTEO 32 2.1 COMPETITIVIDAD DEL SECTOR LÁCTEO 33 2.2 EL MERCADO MUNDIAL DE LOS PRODUCTOS LÁCTEOS 35 2.3 EL SECTOR LÁCTEO EN LOS ACUERDOS COMERCIALES SUSCRITOS POR COLOMBIA 36 3. METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION 38 3.1 ALCANCE DE LA INVESTIGACIÓN 38 3.2 SELECCIÓN DE LA MUESTRA 38 3.2.1 Población. 38 3.2.2 Marco muestral. 38 3.3 MÉTODO DE MUESTREO 39 3.3.1 Selección de la muestra. 39 3.3.2 Muestra probabilística 40 3.4 RECOLECCIÓN DE DATOS 42 3.5 ANÁLISIS DE LOS DATOS 42 3.6 FUENTES DE INFORMACIÓN 42 3.6.1 Fuentes primarias. 42 3.6.2 Fuentes terciarias 42 4. RESULTADOS DE LA INVESTIGACIÒN 43 4.1 LA INDUSTRIA LÁCTEA EN BOYACÁ 43 4.2 COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL DEL SECTOR LÁCTEO EN BOYACÁ 47 4.2.1 Diamante de Competitividad. 47 4.3 POSICIONAMIENTO DE LA COMPETITIVIDAD INTERNACIONAL 53 4.3.1 Indicadores mundiales de competitividad 53 4.3.2 Brechas competitivas del sector làcteo 57 4.3.2.1 En relación con Nueva Zelanda 57 4.3.2.2 En relación con los indicadores mundiales de competitividad. 58 4.4 COMPETITIVIDAD DEL SECTOR INDUSTRIAL LÁCTEO DEL DEPARTAMENTO DE BOYACÁ 60 4.5 FACTORES CLAVES DE ÉXITO DE LA INDUSTRIA LÀCTEA EN BOYACÁ 64 5. FORMULACION ESTRATÉGICA PARA EL SECTOR LÁCTEO EN BOYACÁ 69 5.1 CONSTRUCCIÓN DE CAPITAL SOCIAL COMO ACTIVIDAD TRANSVERSAL 69 5.2 ESTRATEGIA DE ENCADENAMIENTO PRODUCTIVO 70 5.2.1. Fundamentación de la estrategia de clúster. 70 5.2.2 Estructuración del clúster. 71 5.3 ESTRATEGIA COMPETITIVA QUE ORIENTA LA DINÁMICA DEL CLÚSTER 73 6. CONCLUSIONES 75 RECOMENDACIONES BIBLIOGRAFÍA ANEXOSMaestríaThe study of the competitiveness of the dairy industry in the department of Boyacá is in the interest of public policy and stakeholders within the production system, as it is an industry that compromises the economy of many families in the department. This research proposes the determination of the level of international competitiveness of the dairy sector of Boyacá and the formulation of the strategies that must be implemented to improve its competitive position, the pressures faced by the industry and the determinants of competitive advantage are analyzed based on the theoretical contributions of Michael Porter and industry conditions are recognized internationally. Based on the observations and the results obtained, strategic directions are formulated to reduce the competitiveness gap in the dairy sector. To carry out the study, a sample of 28 manufacturers of dairy derivatives was taken, of which 24 are micro-companies, one medium-sized company and three are small companies. The selection of the sample obeyed the criteria of dairy processing industries with renewal of mercantile registration in 2008. Two instruments designed to measure the pressures of the Five Competitive Forces and the condition of the Competitive Diamond factors were applied. The greatest competitive pressure was found to come from the threat of new competitors, the bargaining power of suppliers, and rivalry between participants. For its part, the pressure with the least impact corresponds to the substitute product industries. The evaluation of the determinants of competitive advantage reported that while the basic factors are highly favorable, the advanced ones are unfavorable; the contribution from related sectors does not stimulate competitiveness scenarios; the strategy and structure of the companies showed a profile of highly centralized companies, with rigid structures and little long-term planning; Demand does not contribute to the development of innovation, it does not favor economies of scale, and the role of the government has been limited to issuing extensive regulations and protecting the industry from international competition. In relation to international standards, it is evident that the lack of future vision, customer focus and articulation through all the actors in the value production system represents the largest competitiveness gap for the sector. The strategic paths have as a starting point, the construction of social capital to enable the development of a "cluster" inspired by a differentiated offer for a selected market niche.Modalidad Presencialapplication/pdfspahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/Abierto (Texto Completo)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 ColombiaAnálisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de BoyacáAnalysis of international competitiveness of the dairy sector in the department of BoyacáMagíster en AdministraciónUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNABFacultad Economía y NegociosMaestría en Administracióninfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TMBusiness administrationDairy products industryCompetitive ProductsInvestigationsAnalysisCompetitivenessDairy sectorInternational marketAdministración de empresasIndustria de productos lácteosProductos competitivosInvestigacionesAnálisisCompetitividadSector lácteosMercado internacionalMolano Bolívar, Elsa María, Suárez Pineda, Marlén, Briceño Moreno, Nancy, Obando León, Néstor Raúl (2009). Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá. Bucaramanga (Santander, Colombia) : Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey ITESMANALAC. Coyuntura Láctea 2007. Colombia. 2007, p.32.DAVENPORT, Thomas H. Ecología de la Información. México: Oxford University Press. 1999, p 243.DAVID Fred R. Conceptos de Administración Estratégica. 9 ed. México: Pearson Educación, 2003.Departamento Nacional de Planeación. Agenda interna para la productividad y competitividad de Boyacá, 2007, p. 180.FEDEGAN. Plan Estratégico Ganadero 2019. Colombia. 2009.HERNÁNDEZ Roberto, FERNÁNDEZ Carlos y BAPTISTA Pilar. Metodología de la Investigación. México: McGRAW-Hill, 2000. p 126.HITT Michael A.; IRELAND R. Duane y HOSKISSON Robert E. Administración estratégica. Competitividad y conceptos de globalización. 5 ed. México: International Thompson Editores, 2003. p 710.KRUGMAN, Paul R. Economía Internacional, Teoría y Política. Madrid: Mc Graw Hill. 2003.KRUGMAN, Paúl R. y OBSTFELD, Maurice. Economía Internacional, Teoría y Política. 3 ed. Madrid España: Mc Graw Hill, 1997, p.26LÓPEZ Gavito, Luis Fernando. Pensamiento Económico y Fiscal Colombiano. Universidad Externado de Colombia. Bogotá D.C., 1998.LUCHI, Roberto y PALADINO, Marcelo. Competitividad: innovación y mejora continua en la gestión. Barcelona: Ediciones Gestión 2000 S.A. 2001, p 31.NICHOLSON, Walter. Teoría macroeconómica. Principios básicos y aplicaciones. 6 ed. Barcelona: 1997, p.113.NONAKA, Ikujiro TAKEUCHI, Hirotaka. La organización creadora de conocimiento. México: Oxford University Press 1999.O’BRIEN James A. Sistemas de información gerencial. 4 ed. Bogotá: McGraw – Hill, 2001. p 563.Observatorio Agrocadenas de Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. 2005.Organización Mundial del Alimentos y Federación Nacional de Ganaderos – Fedegan. Plan Estratégico Ganadero 2019, p. 46.PORTER, Michael E. La ventaja competitiva de las naciones. Buenos Aires: Javier Vergara Editor, 1991.Estrategia competitiva, Técnicas para el análisis de los sectores industriales y de la competencia. México: CECSA. 1995.Ventaja Competitiva. Creación y sostenimiento de un desempeño superior. México: CECSA. 1998, p 55.Ser competitivos. Nuevas aportaciones y conclusiones. Barcelona: Deusto, 1999, p. 25.REYES, LUIS. Entendiendo la competitividad. Artículo en la revista Innovación y Ciencia. Asociación Colombiana para el avance de la ciencia, ACAC. Volumen XIII Nº 3. Bogotá. 2006.RICARDO, David. Principios de Economía Política y Tributación. Clásicos de Economía. México: Fondo de Cultura Económica, 2003, p. 98.Revista para la Industria de Alimentos, Guía de Proveedores. Edición No. 3, 2009.THOMPSON, Arthur A y STRICKLAND, A. J. Administración estratégica, conceptos y casos.13 ed. México: McGraw-Hill, 2005, p. 840.BUITELAAR, Rudolf M. ¿Cómo crear competitividad colectiva? Marco para la investigación de políticas de cluster. Unidad de Industria. División de Desarrollo Productivo y Empresarial. Comisión Económica para América Latina – CEPAL, 2009.ORIGINAL2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdfTesisapplication/pdf1647381https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1895/1/2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf5eae2cb4f0a6c3e8dc10c64451ae3b5eMD51open accessTHUMBNAIL2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf.jpg2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4251https://repository.unab.edu.co/bitstream/20.500.12749/1895/2/2009_Tesis_Molano_Bolivar_Elsa_Maria.pdf.jpg85926f7f2f6af320301a16353fa96549MD52open access20.500.12749/1895oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/18952023-12-12 08:43:48.94open accessRepositorio Institucional | Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNABrepositorio@unab.edu.co