Análisis de competitividad internacional del sector lácteo en el departamento de Boyacá

El estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la dete...

Full description

Autores:
Molano Bolívar, Elsa María
Suárez Pineda, Marlén
Briceño Moreno, Nancy
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
Repositorio:
Repositorio UNAB
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.unab.edu.co:20.500.12749/1895
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12749/1895
Palabra clave:
Business administration
Dairy products industry
Competitive Products
Investigations
Analysis
Competitiveness
Dairy sector
International market
Administración de empresas
Industria de productos lácteos
Productos competitivos
Investigaciones
Análisis
Competitividad
Sector lácteos
Mercado internacional
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
Description
Summary:El estudio de la competitividad de la industria láctea en el departamento de Boyacá es del interés de la política pública y los actores dentro del sistema productivo, por tratarse de una industria que compromete la economía de muchas familias en el Departamento. Esta investigación se propone la determinación del nivel de competitividad internacional del sector lácteo de Boyacá y la formulación de las estrategias que se deben implementar para que mejore su posición competitiva, se analizan las presiones que enfrenta la industria y los determinantes de ventaja competitiva con base en los aportes teóricos de Michael Porter y se reconocen condiciones de la industria a nivel internacional. A partir de las observaciones y los resultados obtenidos, se formulan direcciones estratégicas para disminuir la brecha de competitividad del sector lácteo. Para la realización del estudio se tomó una muestra de 28 empresas fabricantes de derivados lácteos, de las cuales 24 son de carácter de microempresa, una mediana empresa y tres son pequeñas empresas. La selección de la muestra obedeció a los criterios de industrias procesadoras de lácteos con renovación de matrícula mercantil al 2008. Se aplicaron dos instrumentos diseñados para medir las presiones de las Cinco Fuerzas Competitivas y la condición de los factores del Diamante Competitivo. Se encontró que la mayor presión competitiva proviene de la amenaza de nuevos competidores, del poder de negociación de los proveedores y de la rivalidad entre los participantes. Por su parte, la presión de menor impacto corresponde a las industrias de productos sustitutos. La evaluación de los determinantes de ventaja competitiva, reportó que mientras los factores básicos son altamente favorables, los avanzados son desfavorables; el aporte por parte de sectores conexos no estimula escenarios de competitividad; la estrategia y estructura de las empresas mostraron un perfil de empresas altamente centralizadas, con estructuras rígidas y escasa planeación de largo plazo; la demanda no aporta al desarrollo de innovación, no favorece las economías de escala y el papel del gobierno se ha limitado a la expedición de abundantes regulaciones y a proteger la industria de la competencia internacional. Con relación a los estándares internacionales, se pone de manifiesto que la inexistencia de visión de futuro, enfoque al cliente y articulación a través de todos los actores en el sistema de producción de valor representa la mayor brecha de competitividad para el sector. Los caminos estratégicos tienen como punto de partida, la construcción de capital social para viabilizar el desarrollo de “clúster” inspirado en una oferta diferenciada para un nicho de mercado seleccionado.