Análisis de escenario para la reducción de CO2 en Colombia de acuerdo con los compromisos con la COP 21 (2018)
Las emisiones de gases de efecto invernadero se han convertido en una preocupación mundial por el impacto tan fuerte que están teniendo en el ser humano a través de la destrucción de ecosistemas a causa de las constantes variaciones de temperatura en las últimas décadas, afectando así, todo nuestro entorno y generando en muchos casos fenómenos naturales que anteriormente no sucedían habitualmente. Colombia, si bien no es uno de los protagonistas de acuerdo con el nivel de emisiones a nivel mundial ya que participa con menos del 1%, es un país con alta vulnerabilidad frente al cambio climático debido a sus características físicas, geográficas, económicas y sociales; además, dichas emisiones van creciendo exponencialmente por lo que el país ha adoptado una postura de cambio frente a la batalla contra el calentamiento global apostando a mitigar las emisiones en los próximos años. En diciembre de 2015 Colombia se compromete oficialmente bajo la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el cambio climático y en particular a través de la Conferencia de las Partes (COP 21) en 2015 a reducir en un 20% las emisiones de gases de efecto invernadero en un escenario proyectado al año 2030. Así mismo, el país tiene un gran desafío por delante, un desafío que requiere la puesta en marchas de proyectos ambientales concretos que impacten fuertemente las emisiones por parte de los principales sectores contaminantes en Colombia, estrategias de implementación y políticas que permitan alcanzar la meta en el plazo establecido.