Evaluación del comportamiento de las ventas de "Distraves S.A" en los canales mayoristas, supermercados y almacenes de nivel nacional en la linea "Delichicks" (2004)
El departamento de Santander procesa 60.000 toneladas de materia prima por mes, de las cuales el 55% corresponde a maíz, el 20% a soya Y el restante 30% pertenece a sorgo, harinas y otros insumos. Por su parte, la población avícola del departamento esta compuesta por 8.054.920 ponedoras, 10.160.031 pollos de engorde y 1.499.559 reproductoras. El consumo per cápita alcanza 158 unidades de huevo por año, mientras el consumo de pollo llega a 15.2 kilogramos para el mismo período. La industria avícola del departamento genera el 83% de la carga que Se mueve desde los puertos nacionales, esto equivale a 35.000 toneladas mensuales, representados aproximadamente en $1.785 millones por mes. DISTRAVES S.A. detecta que algunas referencias están siendo descodificadas y adolece en la devolución de productos, por lo tanto se quiere tener un control de los resultados tomando medidas que permitan afianzar las ventas, llevando un control año a año para dar seguimiento a estas actividades haciendo uso del análisis de ventas y analizando situaciones especificas de mercado; así como la instrumentación de recomendaciones y sugerencias para mejorar la eficiencia en venta a nivel general de la organización. En el plan de trabajo se han de analizar las ventas de Distraves a través de los canales mayoristas, almacenes y cadenas de supermercados a nivel nacional en la línea Delichicks, para esto se medirá la evolución de las ventas, según las referencias en kilos, unidades y ventas de los grandes supermercados del país; se analiza la evolución de las ventas mensuales; se detectan los productos que no representan una buena opción para el mercado; se caracteriza y se hace un sondeo del merado de cárnicos en los diferentes canales de comercialización producidos actualmente, se presenta, analiza y actualiza la evolución de las ventas en las regionales y finalmente se determinan las zonas de ventas en donde hay que concentrar un máximo esfuerzo y aquellas que hay que abandonar.