Modelo para el intercambio seguro de información en las organizaciones (2014)
La utilización de técnicas basadas en criptografía supone la utilidad de brindar un nivel de seguridad a la información, a pesar de ser generalmente utilizada con fines de protección a información confidencial o de alto valor, la criptografía también se puede utilizar para cualquier tipo de información que se desee enviar, el desarrollo de un modelo que permita plantear un sistema de intercambio seguro de información permite expandir este uso de la criptografía con fines de una utilización más extendida de la información electrónica dentro de las organizaciones de manera de que sea posible intercambiar información importante de forma electrónica en lugar de realizar de forma impresa y logrando de esta manera, una reducción en el consumo de papel dentro de la organización y una posible mejora en la administración de la información. Para la elaboración de dicho modelo, son investigados diferentes tipos de algoritmos criptográficos, para la selección del algoritmo más apropiado, a partir de este algoritmo elegido, se ha desarrollado un modelo que permita describir los componentes necesarios para su realización, y un prototipo software es desarrollado con el fin de demostrar la funcionalidad del modelo y la integración del modelo con la aplicación de técnicas criptográficas el cual son realizadas pruebas sobre esta aplicación como medio de comprobación del funcionamiento del sistema. Con una correcta aplicación del modelo una aplicación basada en este modelo permite enviar documentos de manera segura a otros usuarios garantizando la identidad del usuario emisor y logrando una mayor seguridad al usuario receptor del mensaje. Por lo tanto, el modelo correctamente aplicado permite servir como una alternativa viable para el intercambio seguro de información.