Aplicación móvil para la detección de trastornos mentales (2021)
En la actualidad 2021, el país está pasando por situaciones que han complicado nuestra salud mental incrementando significativamente los trastornos psicológicos y problemas mentales (Vanguardia, 2021); Como estudiantes de ingeniería en sistemas queremos ayudar a disminuir estas cifras desarrollando una aplicación móvil para hacer llegar a la mayor cantidad de personas posible un test psicológico que detecta y aconseja según sea el caso, esto debido a la gran demanda de personas que requieren conocer cómo les ha afectado la situación global por el virus Covid 19 así como también la situación actual del Paro Nacional Blu Radio (2021). Es importante resaltar que aún cuando las diferentes situaciones se normalicen los problemas mentales seguirán existiendo. Por todo lo anterior se desarrolló una aplicación capaz de detectar mediante un bot conversacional el estrés, depresión y ansiedad, se utilizó la interacción por voz debido a que le ahorra tiempo al usuario, es más natural y es fácil la interacción con el usuario. No es una solución viable que una máquina intente aliviar la depresión con consejos genéricos, ya que esto no es suficiente debido a que se requiere el apoyo e interacción de las personas, no sólo con conocimientos en trastornos mentales si no de la comunidad en general para ayudar y mejorar la salud mental de los usuarios de la aplicación que padecen de estrés, depresión o ansiedad y por lo tanto se crea la página de facebook con esta intención, en donde el usuario puede solicitar el acceso, de manera que se pueda establecer un diálogo con otras personas que padecen estos trastornos psicológicos y con personas expertas en el tema de tratar trastornos mentales, con el objetivo de disminuir cifras de estos casos en santander. De igual manera también se le ofrece la opción de poder realizar una llamada a una línea nacional de ayuda psicológica.