Potencialidades conflictivas del stress hídrico: ¿Las resistencias sociales desbordan territorios en México? (2013)
A partir del estudio de resistencias sociales a la apropiación del líquido (por la construcción de obras hidráulicas o por su mantenimiento) para aprovisionar la metrópoli de México, en este artículo se intenta definir la potencialidad de conflictos futuros por el agua en la Región Hídrica del Centro (RHC) del país. Para llegar a ello, primero se construye una genealogía de conflictos históricos y recientes, a partir de la revisión de la literatura sobre conflictos socio-institucionales. Segundo, se definen posibles pugnas por el agua en la región, su eventual dinámica y sus actores. En dicho sentido, se concluye sobre la relevancia de avizorar la potencialidad de conflictos meta territoriales para conocer los futuros del agua en la región que muestra signos agudos de escasez desde hace algunas décadas.