Proyecto de intervención psicosocial para la promoción de la salud mental con población vinculada a los programas de la Policía Nacional en la dependencia de infancia y adolescencia del municipio de San Gil (2015)
El presente informe refleja las diferentes actividades realizadas en la pasantía social durante el mes de febrero de 2015 hasta el mes de septiembre de 2015 en la dependencia de infancia y adolescencia de la policía nacional, ubicada en el municipio de San Gil, Santander; la cual se especializa en la garantía de los derechos de los niños, niñas y adolescentes del municipio, además establece las obligaciones de la familia, la sociedad y el estado frente a los mismos; como también preserva los derechos y restituye en los casos en que los derechos de los niños son vulnerados como contempla la ley. El pasante en esta dependencia se desempeñó en el apoyo y ejecución de cada uno de los programas de educación y prevención que se realizó; teniendo como objetivo realizar el acompañamiento en las múltiples actividades siendo estos enfocados en la prevención de problemas psicosociales, poniendo así en práctica los conocimientos adquiridos en la formación académica determinando los posibles problemas y soluciones así como también los puntos críticos a tratar se tomó las herramientas de árbol de problemas, la detección de los beneficiarios directos e indirectos, y los análisis foda, que ayudaron a establecer el diagnóstico y tópicos a trabajar. En efecto el desarrollo de todas estas actividades contribuye a que el pasante complemente sus conocimientos y que se prepare a enfrentarse al campo laboral siendo las pasantías parte fundamental en el desarrollo de la carrera profesional.